Акции
![]() |
Костный и мездровый клейКостный и мездровый клеи относятся к клеям животного происхождения, издавна используется во многих отраслях промышленности (ранее эти клеи объединяло название "столярный клей") и имеют ряд отличительных особенностей. Органическая природа их происхождения объясняет их органо-лептические особенности и связанные с этим нюансы при применении, с другой стороны эти клеи отличаются очень высокими клеящими способностями. А в некоторых применениях альтернативы со стороны современных синтетических клеев просто не существует. Производят эти клея как в России и в странах СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Костный клей выпускается в гранулах мешками по 35 кг в г. Лисичанск (Украина), и чешуйчатый в мешках по 30 кг в г.Могилевск (Беларусь). По своим свойствам чешуйчатый и гранулированный клеи аналогичны, чешуйчатый также применяется при производстве бумажной клеящей ленты. san-epidzaklyuchenie_kostnyykleyukr1.jpg san-epidzaklyuchenie_kostnyykleyukr2.jpg sertifikatkachestva_mezdrovyykley.jpg udostoverenie_o_gos.gigien.reg.mezdrovyykley.jpg Краткая инструкция по приготовлению. Клей кладут в сосуд, заливают небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь тонким слоем покрыла клей, и оставляют на 10-12 ч. После набухания клей переносят в клеянку (водяная баня) и распускают его на медленном огне без добавления воды. Температура клеевого раствора не должна превышать 70° С для мездрового клея и 60° С - для костного. Превышение указанных температур при варке клея приводит к потере им клеящей способности. Клей нужно приготавливать перед употреблением. Остатки клея можно хранить один-два дня, после чего студнеобразную массу опять распустить в клеянке без добавления воды. Качество такого клея хуже, чем свежеприготовленного.
|